Ушел из жизни академик Сергей Викторович Гапонов

10 октября 2024

9 октября 2024 года на 88-м году жизни скончался академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, основатель и первый директор Института физики микроструктур РАН, бывший заведующий кафедрой электроники радиофизического факультета, лауреат Государственной премии СССР

Сергей Викторович Гапонов.

Сергей Викторович Гапонов родился 5 марта 1937 года в г. Горьком, в семье учёных-радиофизиков Виктора Ивановича Гапонова и Марии Тихоновны Греховой. В 1965 г. окончил радиотехнический факультет Горьковского политехнического института им. Жданова. С 1964 по 1978 гг. С.В. Гапонов работал в Горьковском институте «Салют», где прошел путь от техника до начальника лаборатории и в 1975 г. получил ученую степень кандидата технических наук. В 1978 году Сергей Викторович занял должность заведующего отделом твердотельной технологии и полупроводниковых приборов Институт прикладной физики АН СССР, в 1988 году был избран заведующим отделением физики твердого тела ИПФ АН, а с 1992 года работал директором отделения ИПФ АН и заместителем директора института. В 1990 году защитил докторскую диссертацию. В 1993 году, после создания Института физики микроструктур РАН, С.В. Гапонов был назначен директором этого института и занимал эту должность до 2009 года. По совместительству с 1989 по 2014 гг. Сергей Викторович заведовал кафедрой электроники радиофизического факультета Нижегородского государственного университета.

Сергей Викторович Гапонов – талантливый физик-экспериментатор и специалист в области лазерной физики и физики твердого тела.

Под его началом разработана концепция импульсно-периодических лазеров, объединяющая теплофизические и оптические аспекты. Разработаны методы модуляции и управления излучением лазеров, в частности, на основе явлений самофокусировки и вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюэна.

С.В. Гапоновым получены важные результаты в области взаимодействия лазерного излучения среднего диапазона интенсивностей (107-1010 Вт/см2) с веществом. Указана роль неустойчивости фронта испарения и рекомбинационных явлений в формировании энергетического спектра плазмы, возникающей при взаимодействии лазерного импульса с мишенями. Построены физические основы импульсного лазерного распыления (абляции) и использования продуктов эрозии для модификации поверхности и напыления пленок.

Значительных успехов Сергей Викторович достиг и в области физики твердого тела. Им обнаружены и исследованы явления, стимулирующие ориентированный рост пленок, а также явления, связанные с облучением поверхности кристаллов потоками лазерной плазмы. Это позволило в 1979 г. получить и экспериментально исследовать первые квантовые сверхрешетки, а в 1987 г. впервые вырастить эпитаксиальные пленки высокотемпературных сверхпроводников с предельной токонесущей способностью. Им были получены пионерские результаты по исследованию токопереноса в сильных магнитных полях и определению энергии центров пиннинга.

Работы коллектива сотрудников Института физики микроструктур под руководством Сергея Викторовича Гапонова, удостоенные Государственной премии 1991 года, сыграли определяющую роль в создании многослойной рентгеновской оптики и освоении экстремального ультрафиолетового и мягкого рентгеновского диапазонов длин волн. В настоящее время этот коллектив является одним из мировых лидеров в области проекционной литографии экстремального ультрафиолетового диапазона длин волн (11-13 нм).

Сергей Викторович Гапонов опубликовал свыше 200 научных работ и получил 7 авторских свидетельств. Под его руководством защитились 2 доктора и 9 кандидатов наук.

С.В. Гапонов был членом Научного совета по проблеме «Физика полупроводников», Научного совета по проблеме «Актуальные направления в физике конденсированного состояния», Президиума Объединенного научного совета по спектроскопии РАН. Являлся членом Бюро Отделения физических наук РАН, Бюро совета директоров институтов РАН, и членом Редакционного совета журнала «Нано- и микросистемная техника». Долгое время Сергей Викторович руководил ведущей научной школой России (с 1996 по 2015 гг.).

Преподаватели, сотрудники и студенты радиофизического факультета выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с С.В. Гапоновым пройдет в пятницу 11 октября в 11:00 в Институте физики микроструктур РАН (Нижегородская обл., Кстовский район, д. Афонино, ул. Академическая, д. 7).